12月31日は大晦日です。年越しそばは縁起物として江戸時代から食されるようになりました。1年の締めくくりを年越しそばでお迎えしていただきました。
【献立】
・年越しそば
・薬味
・天ぷら(海老2尾、椎茸、ピーマン)
・白和え
・フルーツゼリー
1月1日はお正月の元日です。元日の朝(元旦)に「おせち」を提供しました。おせち(御節)とは季節の節目を祝って食べる料理で、現代ではお正月を祝う食事を「おせち」と呼んでいます。
【献立】
・御赤飯
・清汁(大根・人参・里芋)
・口取り(紅白かまぼこ・伊達巻・有頭海老・昆布巻き・たたきごぼう・五色なます)
・青菜のお浸し
・みかん
1月7日は七草です。朝食に春の七草(せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ)を取り入れた七草粥をお出ししました。春の七草には、ビタミンAやCが豊富なもの、消化を助けるもの、食欲を増進させるものなどがそろっています。
【献立】
・七草粥
・吸物
・炒り鶏
・厚焼卵
・塩昆布
休診日
土曜、
日曜、国民の祝日、
年末年始(12月29日〜
1月3日)
PAGE
TOP