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045-316-4580(代表)

〒221-0855 
神奈川県横浜市神奈川区三ツ沢西町1-1

栄養部

newsお知らせ

現在、お知らせはありません。

栄養部からのメッセージ

栄養部門の主な業務は、臨床的な栄養管理及び栄養指導(クリニカルサービス)と、入院患者さんの食事提供(フードサービス)です。

食事提供業務(献立作成、食材調達・管理、調理・盛付、食器洗浄等)はパート職員を含め60人以上が従事しています。配・下膳業務は、病院職員(ホスピタルサービスクルー)が担当しています。

部門紹介

栄養部長 炎症性腸疾患センター長・炎症性腸疾患(IBD)科長兼務

     医師 小金井 一隆(コガネイ カズタカ)

その他スタッフ

クリニカルサービス 管理栄養士 11名

食事提供業務スタッフ 60人以上(パート職員含む)

主な業務

入院患者さんの栄養管理

管理栄養士1人が1~3病棟を受け持ち、病棟の医師・看護師・薬剤師等と連携し栄養管理を行っています。より複雑な栄養治療には、NST(栄養サポートチーム)専任の医師・看護師・薬剤師・管理栄養士・臨床検査技師が、主治医や病棟看護師等と相談しながらチームで支援しています。
摂食嚥下チーム、緩和ケアチーム、前立腺・膀胱センター、フットケアセンター等にも管理栄養士が参加し、各種のチーム医療を実践しています。

患者総合サポートセンターの入院前面談とは入院中の食事対応等について連携し、個々の患者さんにあわせた食事調整を行っています。(2022年度対応実績2,684件)

栄養食事指導

栄養食事指導には、個別に実施する入院・外来栄養食事指導と、集団栄養食事指導があります。栄養食事指導の対象となる疾患は、腎臓病、肝臓病、糖尿病、消化管術後・胃腸疾患、貧血、膵臓病、脂質異常症、痛風、心臓病、高血圧、炎症性腸疾患、食物アレルギー、嚥下機能障害、低栄養、がん、など多岐にわたります。

個別指導は、月~金の祝日を除く毎日実施しています。

集団指導は、糖尿病教室、心臓リハビリテーション教室、両親学級等に管理栄養士が参加しています。
予防医療センターでは、2021年10月からフレイル・ロコモ・骨粗鬆症検診が開始され、管理栄養士は検査結果に基づき、個々に合わせた栄養指導を実施しています。

イベントメニュー

毎月、行事ごとにイベントを実施しています。実際にお出ししている食事制限の無い方へのイベントメニューの一例です。

こころ御膳

平成25年8月から、当院で出産された方へのお祝いと、お子様の健やかな成長を願い御祝い膳の提供を開始しました。
当院看護部のマスコット「こころ」から名前をとり「こころ御膳」と名付け、お品書きとメッセージカードを添えて提供しています。

嚥下調整食

嚥下機能が低下した方に、より安全に食べていただけるように、咀嚼・嚥下機能に合わせた嚥下調整食を提供しています。
詳しくは「嚥下調整食一覧」「嚥下調整食一覧(とろみ食・とろみミキサー食)」をご覧ください。
*「日本摂食嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食分類2021」におおむね沿った内容となっています。

病棟訪問

必要に応じて、管理栄養士が患者さんのベッドサイドまで訪問し、入院中の食事について相談をお受けいたします。(摂食量・栄養状態の低下、食物アレルギー等)

個人栄養相談

血圧が高い方、血糖値が高い方、コレステロールの値が高い方、消化管手術後の方、クローン病で何を食べればよいかお悩みの方、食事の時やお茶を飲むときにむせたり、飲み込みづらくてお困りの方など、疾患別の食事についての相談を管理栄養士が承っております。 入院中の方、外来通院中の方でご希望の方は、主治医にご相談ください。
個人栄養相談は完全予約制です

糖尿病教室

教室日 : 第1~4水曜日 (第5水曜日はお休みです。)

時間 : 13:30~

場所 : 診療棟3階 講堂

医師・管理栄養士・看護師・薬剤師・臨床検査技師・運動療法士・歯科衛生士から4回に分けてお話しします。
管理栄養士の話は第1~3週です。 糖尿病教室は、
☆何週目からでも受講できます
☆事前予約、または、事前申し込みは特に必要ありません。
☆都合により内容、場所等を変更する場合があります。
☆当院にかかられている方(入院・外来)に、ご参加いただけます。

両親学級

教室日 : 産婦人科外来で日程表をご覧ください。

時間 : 産婦人科外来で日程表をご覧ください。

場所 : 診療棟3階 講堂

当院にかかられている妊婦の方に週数に合わせて医師・助産婦・管理栄養士よりお話しします。 管理栄養士からは、妊娠中の食事についてお話しします。

心臓病教室

教室日、時間、日程等が決まり次第、お知らせします。
入院されている患者さんを対象に、管理栄養士より心疾患の方の食事についてお話しします。

診療実績

令和5年度
食事提供数 480,186食
一般食 190,380食 39.7%
特別治療食 271,793食 56.6%
出産祝い膳 1,146食 0.2%
その他 16,867食 3.5%
栄養食事指導件数
入院個別指導 705件
外来個別指導 1,564件
集団指導 109人
病棟食事相談・説明等 1,276人

専門・認定資格保有状況

 日本病態栄養学会:病態栄養専門管理栄養士1名

 日本臨床栄養代謝学会:NST専門療法士 2名

 日本糖尿病療養指導士認定機構:日本糖尿病療養指導士 5名

患者さんのご紹介について

市民病院では、紹介状をお持ちの患者さんの待ち時間短縮のために、電話で紹介患者さんの事前予約サービスを行う「紹介患者予約センター」を開設しています。

電話番号

045-316-6541(直通)

受付時間

月〜金曜日

9:00~17:00

※土曜日・日曜日・祝日・年末年始(12月29日〜1月3日)
は受付しておりません。

地域医療機関の皆様へ

栄養指導は、入院中はもちろん、退院された後の継続指導も受け付けていま す。地域医療機関に移られた患者さんも、当院で定期的に栄養食事指導を利用することができます。栄養指導をご希望の際は、当該診療科へご紹介ください 。
また、年6~7回栄養サポートチーム(NST)が主催し、栄養療法に関する学習会を開催しています。地域医療従事者の皆様のご参加も歓迎しております。

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