横浜市立市民病院

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診療科・部門

栄養部

部門紹介

 栄養部門の主な業務は、入院患者さんの食事提供(フードサービス)と、臨床的な栄養管理及び栄養指導(クリニカルサービス)です。
 食事提供業務(献立作成、食材調達・管理、調理、配膳等)は、パート職員を含め61人が従事しています。
 一方、クリニカルサービスは、当院の管理栄養士9人が担当しています。

主な業務

  • 【入院患者さんの栄養管理】
    7人の管理栄養士が、1人1~3病棟を受け持ち、病棟の医師・看護師・薬剤師と連携し栄養管理を行っています。当院では栄養サポートチーム(NST)が稼働しており、専任の医師・看護師・薬剤師・管理栄養士等が協力し、主治医や病棟看護師等と話し合いながら、より専門的な栄養治療を支援しています。 また、褥瘡ケアチーム、摂食嚥下チーム、緩和ケアチーム、認知症サポートチーム等にも管理栄養士が参加し、チーム医療を実践しています。
  • 【栄養食事指導】
    栄養食事指導には、個別に実施する外来・入院栄養指導と、集団栄養食事指導があります。入院中はもちろん、退院された後の継続指導も受け付けています。地域医療機関に移られた患者さんも、当院で定期的に栄養食事指導を利用することができます。栄養食事指導の対象となる疾患は、腎臓病、肝臓病、糖尿病、消化管術後・胃腸疾患、貧血、膵臓病、脂質異常症、痛風、心臓病、高血圧、炎症性腸疾患、食物アレルギー、嚥下機能障害、低栄養、がん、などです。
    個別指導は、月~金の祝日を除く毎日実施しています。
    集団指導は、糖尿病教室、腎臓病教室、両親教室等に管理栄養士が参加しています。
    栄養指導をご希望の際は、当該診療科へご紹介ください。

主な実績

食事提供数 443,611食
一般食 183,613食 41.4%
特別治療食 246,155食 55.5%
その他 13,843食 3.1%
栄養食事指導件数
外来個別指導 1,431件
入院個別指導 996件
集団指導 832人

イベントメニュー

 年に20数回、行事ごとにイベントを実施しています。実際にお出ししている食事制限の無い方へのイベントメニューの一例です。
(写真をクリックすると拡大されます)

メニュー写真
☆端午の節句(大人向け)
(5月5日)
  • ごはん
  • コンソメスープ
  • 鮭のホワイトソースかけ
  • アスパラと卵のサラダ
  • 柏餅
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☆端午の節句(子供向け)
  •  
  • こどもの日プレート
    (オムライス、ミニハンバーグ
    エビフライ、アスパラと南瓜のサラダ)
  • コンソメスープ
  • 柏餅
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こどもの日プレート
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☆横浜開港記念日
(6月2日)
  • ごはん
  • すまし汁
  • 牛皿
  • 茄子と葱の味噌あん
  • ゆかり和え
  • ババロアシュークリーム
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☆梅雨入り (6月中旬)
  • ごはん
  • 中華スープ
  • とり唐揚げチリソース
  • 焼き筍添え
  • 胡瓜とミョウガの和え物
  • 手作り紫陽花ゼリー
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☆七夕 (7月7日)
  • ごはん
  • すまし汁
  • 和風おろしハンバーグ
  •  にんじんグラッセ添え
  • オクラとトマトのサラダ
  • 七夕ゼリー
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☆残暑見舞い(大人向け)
(8月中旬)
  • 冷製ピリ辛肉うどん
  •  温泉卵添え
  • 夏野菜炒め
  • 柚子ゼリー
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☆残暑見舞い(子供向け)
お子様限定オムそばです。
 
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☆秋の味覚 (9月~10月)
  • 松茸ごはん
  • 豚汁
  • さんま塩焼き
  •  すだち添え
  • ちくわと胡瓜の和え物
  • 栗きんとん
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☆クリスマス (12月25日)
  • ごはん
  • コーンポタージュ
  • チキンの香草パン粉焼き
  •  ラタトゥイユ添え
  • フレッシュサラダ
  • クリスマスケーキ
 
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☆元旦 (1月1日)
  • 赤飯
  • 雑煮汁
  • 口とり
  • (黒豆、田作り、伊達巻他)
  • 菊花浸し
  • くだもの
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☆七草粥 (1月7日)
  • 七草粥
  • 炒り鶏
  • 厚焼き玉子
  • あみ佃煮
  • ヨーグルト
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☆節分 (2月3日)
  • ごはん
  • 根菜汁
  • 鰆の葱味噌焼き
  •  アスパラソテー添え
  • 菜の花浸し
  • 福豆
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☆ひな祭り(大人向け)
(3月3日)
  • ちらし寿司
  • すまし汁
  • 筍と厚揚げの煮物
  • 菜の花の辛子和え
  • 和菓子
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☆ひな祭り(子供向け)
  •  
  • お子様ちらし寿司
  • すまし汁
  • かぶ蟹あん
  • 菜の花お浸し
  • 和菓子
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お子様ちらし寿司

こころ御膳

 平成25年8月から、当院で出産された方へのお祝いと、お子様の健やかな成長を願い御祝い膳の提供を開始しました。
 当院看護部のマスコット「こころ」から名前をとり「こころ御膳」と名付け、お品書きとメッセージカードを添えて提供しています。

こころ御膳
こころ御膳
 

病棟訪問

必要に応じて、管理栄養士が患者さんのベッドサイドまで訪問し、入院中の食事について相談をお受けいたします。(摂食量・栄養状態の低下、食物アレルギー等)

個人栄養相談

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血圧が高い方、血糖値が高い方、コレステロールの値が高い方、消化管手術後の方、クローン病で何を食べればよいかお悩みの方、食事の時やお茶を飲むときにむせたり、飲み込みづらくてお困りの方など、疾患別の食事についての相談を管理栄養士が承っております。

入院中の方、外来通院中の方でご希望の方は、主治医にご相談ください。

個人栄養相談は完全予約制です。

糖尿病教室

教室日 第1~4水曜日
(第5水曜日はお休みです。)
時間 13:30~
場所 がん検診センター4階 講堂

医師・管理栄養士・看護師・薬剤師・臨床検査技師・運動療法士・歯科衛生士から4回に分けてお話しします。

管理栄養士の話は第1、3週です。

12月の第3週はお正月の過ごし方について説明します。

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糖尿病教室は、
☆何週目からでも受講できます
☆事前予約、または、事前申し込みは特に必要ありません。
☆都合により内容、場所等を変更する場合があります。
☆当院にかかられている方(入院・外来)に、ご参加いただけます。

両親学級

教室日 産婦人科外来で日程表をご覧ください。
時間 産婦人科外来で日程表をご覧ください。
場所 がん検診センター4階 講堂

当院にかかられている妊婦の方に週数に合わせて医師・助産婦・管理栄養士よりお話しします。

管理栄養士からは、妊娠中の食事についてお話しします。

心臓病教室

教室日 第2・第4木曜日
時間 14:00~
場所 東病棟 4階 デイルーム

入院されている患者さんを対象に、管理栄養士より心疾患の方の食事についてお話しします。

入札事例の紹介

平成28年度(2016年度)に実施した食事提供業務委託に係る入札(第2回目)

栄養部では、食事提供業務を行う給食業者を選定するにあたり、よりよいパートナー業者と協働するための入札を行いました。(平成23年度に第1回目を行いました)
詳細につきましては下記をご覧ください。

入札説明書等(第2回目)(PDF形式:1.164KB)
入札結果(第2回目)(PDF形式:60KB)