横浜市立市民病院横浜市立市民病院

  • 診療科・部門
  • 交通アクセス
  • フロアガイド
  • お問い合わせ
  • 寄付のお願い
  • English

メニュー

event

  • トップ
  • 講座・イベント
  • ~ハマの老舗料理店直伝!! プロの技で美味しく ”脱!メタボ ”~「天吉」に学ぶ天ぷらの極...
電話番号 045-316-4580
報告一般

~ハマの老舗料理店直伝!! プロの技で美味しく ”脱!メタボ ”~「天吉」に学ぶ天ぷらの極意<レシピ付>

講座・イベントレポート

2012年3月5日(月)東京ガス横浜ショールームで市民公開講座「天吉に学ぶ天ぷらの極意」を開催しました。
「カロリーが高い」と敬遠されがちな天ぷらも、上手に揚げ、副菜を工夫することで、「脱メタボ」メニューにもなります。
今回は明治5年創業の老舗店「天吉」より特別講氏をお招きし、天ぷらの極意を学びました。
衣のつけ方や油の濃度の見極めなど、プロならではの技で揚げた天ぷらは、油の切れがよく、サクッと美味しい仕上がり♪
さらに、医師・栄養士による生活習慣病予防のための分かりやすいお話もありました。
「おいしく・楽しく・健康的な食生活」を考える特別企画でした!
ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

講座・イベントレポート

講座・イベント概要

日時 平成24年3月5日(月)10:30~13:30
会場 東京ガス横浜ショールーム
内容 【第1部】お話(約30分)「生活習慣病についてなぜそこまでするの?」
 (講師)
  ・今井 孝俊(いまい たかとし)(横浜市立市民病院 糖尿病リウマチ内科 医師)
 ・堀口  眞樹(ほりぐち まき)(横浜市立市民病院 栄養部 管理栄養士)
【第2部】料理教室
 (講師)「天吉」店長・笹森 正男(ささもり まさお) / 店主・原 茂男(はら しげお)

 ★メニュー★
 ~デモンストレーション&実習&ご試食~
 *季節の天ぷら(えび2本・きす・新じゃがいも・タラの芽)
 ~ご試食のみ~
 *焼きカブのしば漬けサラダ*小茶碗蒸し*りんごのシャーベット
受講対象 一般
受講料 1,500円
募集人数 32人
申込方法 <募集は終了しています>
東京ガス横浜ショールーム
お問い合わせ 横浜市立市民病院 総務課 (市民公開講座担当)
〒240-8555
 横浜市保土ケ谷区岡沢町56
TEL 045-331-1961
FAX 045-332-5599
MAIL by-somu@city.yokohama.jp
  • 当院で出産を考えている方
    当院で出産を
    考えている方
  • 初期臨床研修医・専攻医
    初期臨床研修医・
    専攻医
  • 予防医療
    予防医療
  • 地域医療機関検索
    地域医療
    機関検索
  • 受付時間
    (初診の方・予約のない方)

    8:00~11:00

    ※診療開始時間 午前8:45

    外来担当医師一覧
  • 休診日

    土曜、
    日曜、国民の祝日、
    年末年始(12月29日〜
    1月3日)

Accessアクセス情報

〒221-0855 
神奈川県横浜市神奈川区三ツ沢西町1-1

バスでお越しの方

バス停「市民病院」下車 ※令和2年5月2日に新設
横浜駅西口から 市営87系統又は34系統(平日の日中のみ)
東神奈川駅から 市営88系統(東神奈川駅西口~東横反町駅前~三ツ沢上町前~市民病院)
保土ケ谷区内や相鉄線沿線から 208系統(横浜駅西口~和田町~市民病院)

バス停「三ツ沢総合グランド入口」下車 徒歩1分
・横浜駅西口から三ツ沢総合グランド経由のバスに乗車