“カロリーが高い”と敬遠されがちな天ぷらも、上手に揚げ、副菜を工夫することで、“脱メタボ”メニューにもなります。今回は明治5年創業の老舗店「天吉」より特別講師をお招きし、天ぷらの極意を学びます。
衣のつけ方や油の温度の見極めなど、プロならではの技で揚げた天ぷらは、油切れが良く、サクッと美味しい仕上がり♪
市民病院の医師・栄養士による生活習慣病予防のお話もあります。
日時 | 平成27年3月2日(月) 10:30~13:30 |
---|---|
会場 | 東京ガス横浜ショールームクッキングスタジオ (横浜市西区みなとみらい3-5-1 MARK ISみなとみらい4F) 最寄駅 : みなとみらい線みなとみらい駅直結 http://www.tg-cooking.jp/area.php?area_id=114 |
内容 | 【第1部】お話(30分) 「生活習慣病についてなぜそこまでするの?~こうすれば天ぷらも健康メニュ~」 <講師> ・今井 孝俊 <横浜市立市民病院 糖尿病リウマチ内科 医師> ・堀口 眞樹<横浜市立市民病院 栄養部 管理栄養士> 【第2部】料理教室 <メニュー> ・天ぷら(穴子・海老など) ~ご試食のみ~ ・しじみ汁 ・季節野菜の煮物 ・南蛮漬け ・白飯 |
受講対象 | 一般 |
受講料 | 3,000円(税込) |
募集人数 | 32人(多数の場合抽選) |
申込方法 | ※受付は終了しています※ 東京ガスHPからお申込み。(下記からリンクできます) またはハガキに、①講座名 ②開催日時 ③郵便番号 ④住所 ⑤氏名(ふりがな) ⑥生年月日 ⑦電話番号 ⑧性別を書いて会場の東京ガス横浜ショールームへ(下記お問い合わせ参照) <2月15日必着> お申込はこちら |
お問い合わせ | 東京ガス横浜ショールームクッキングスタジオ 〒220-0012 横浜市西区みなとみらい3-5-1MARK IS みなとみらい4階 TEL 045-650-6632 FAX 045-681-3860 |
休診日
土曜、
日曜、国民の祝日、
年末年始(12月29日〜
1月3日)
PAGE
TOP