平成25年6月20日(木)横浜調理師専門学校で、市民公開講座「大人のための食育」を開催しました。
生活習慣病についての講義の後、シェフ直々のデモンストレーションを交えた調理講座を開催しました。
みなさん真剣にお話に聞き入っていました。
料理が完成したら、みんなで試食。
ひと手間かけたワンランク上の味わいを実感していただきました。
参加者の方から、「料理長が直々に作ってくださるのが感激」「毎日食べる物の大切さがわかった。塩分に気をつけて美味しく食べられたら最高。シェフたちのトークとお料理最高だった」等、ご好評をいただきました。
ご協力いただいた皆様、ありがとうございました
横浜市立市民病院の今井孝俊 医師と堀口眞樹 管理栄養士による「生活習慣病について」のお話と、横浜を代表する和・洋・中の料理長による「シェフ直伝」の料理講座です。
日時 | 2013年6月20日(木)10:00〜12:30 (受付開始9:30) |
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会場 | 横浜調理師専門学校 ★横浜駅西口より徒歩4分 住所〒221-0835 横浜市神奈川区鶴屋町3-31-4(Tel 045-311-4126) http://www.nanba.ac.jp/yokochou/inquiry/index.html |
内容 | ■大人のための食育講座 (約40分) □生活習慣病について 横浜市立市民病院 今井孝俊 医師 □栄養について 堀口眞樹 管理栄養士 ■シェフ直伝の料理講座 (約90分) □西洋料理:ウインドジャマー 総料理長 福士 誠 霧笛楼 総料理長 今平 茂 ・鶏肉のやさしいコンソメスープ ・地元横浜産の夏野菜を使ったカラフルなオードゥブル □中華料理:崎陽軒 総料理長 阿部 義昭 ・老少平安羹 (お豆腐と鶏挽き肉の彩りワンタンスープ) □日本料理:ホテルモントレ横浜 日本料理隨縁亭 料理長 松﨑 英司 ・鯛の蒸ししゃぶ 胡麻と南瓜の滋養を添えて |
受講対象 | 一般 |
受講料 | 1,500円 |
募集人数 | 50人(多数の場合抽選) |
申込方法 | <募集は終了しています> 往復はがきかメールに、 代表者氏名、住所、電話番号、4人までの参加者名を書いて、市民病院まで |
お問い合わせ | 横浜市立市民病院 総務課 (市民公開講座担当) 〒240-8555 横浜市保土ケ谷区岡沢町56 TEL 045-331-1961 FAX 045-332-5599 by-somu@city.yokohama.jp |
休診日
土曜、
日曜、国民の祝日、
年末年始(12月29日〜
1月3日)
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