event

  • トップ
  • 講座・イベント
  • 大人のための食育~ヘルシーメニューdeメタボ予防~<レシピ公開>
  • 当院で出産を
    考えている方

  • 初期臨床研修医・
    専攻医

  • 人間ドック・検診

  • かかりつけ医を
    探す

PICK UP

患者さん向け

年末年始の診療体制について

講座

【医療従事者向け】第79回 エイズ診...

患者さん向け

院内における楽天モバイルの電波環境を...

患者さん向け

広報誌「PARK HOSPITAL」...

患者さん向け

「保険確認窓口」の新設について

講座

【参加者募集】市民公開講座(令和7年...

講座

【小・中学校向け】2025年度「助産...

イベント

2024年「正看護師復職支援研修」の...

患者さん向け

駐車場利用料金のキャッシュレス決済に...

患者さん向け

ハロウィンメニューとして「パンプキン...

患者さん向け

市民病院『スタッフインタビュー』更新

患者さん向け

後発医薬品のある先発医薬品(長期収載...

045-316-4580(代表)

〒221-0855 
神奈川県横浜市神奈川区三ツ沢西町1-1

報告 一般

大人のための食育~ヘルシーメニューdeメタボ予防~<レシピ公開>

講座・イベントレポート

平成25年6月20日(木)横浜調理師専門学校で、市民公開講座「大人のための食育」を開催しました。
生活習慣病についての講義の後、シェフ直々のデモンストレーションを交えた調理講座を開催しました。
みなさん真剣にお話に聞き入っていました。
料理が完成したら、みんなで試食。
ひと手間かけたワンランク上の味わいを実感していただきました。
参加者の方から、「料理長が直々に作ってくださるのが感激」「毎日食べる物の大切さがわかった。塩分に気をつけて美味しく食べられたら最高。シェフたちのトークとお料理最高だった」等、ご好評をいただきました。
ご協力いただいた皆様、ありがとうございました

kwr6hoe923y-q3fh58omwxgeg19ewj84.jpg

講座・イベント概要

横浜市立市民病院の今井孝俊 医師と堀口眞樹 管理栄養士による「生活習慣病について」のお話と、横浜を代表する和・洋・中の料理長による「シェフ直伝」の料理講座です。

日時 2013年6月20日(木)10:00〜12:30 (受付開始9:30)
会場 横浜調理師専門学校
★横浜駅西口より徒歩4分
住所〒221-0835 横浜市神奈川区鶴屋町3-31-4(Tel 045-311-4126)
http://www.nanba.ac.jp/yokochou/inquiry/index.html
内容 ■大人のための食育講座 (約40分)
 □生活習慣病について 
  横浜市立市民病院 今井孝俊 医師
 □栄養について
  堀口眞樹 管理栄養士

■シェフ直伝の料理講座 (約90分)
 □西洋料理:ウインドジャマー 総料理長 福士 誠
       霧笛楼 総料理長 今平 茂
  ・鶏肉のやさしいコンソメスープ
  ・地元横浜産の夏野菜を使ったカラフルなオードゥブル
 □中華料理:崎陽軒 総料理長 阿部 義昭
  ・老少平安羹 (お豆腐と鶏挽き肉の彩りワンタンスープ)
 □日本料理:ホテルモントレ横浜 日本料理隨縁亭 料理長 松﨑 英司
  ・鯛の蒸ししゃぶ 胡麻と南瓜の滋養を添えて
受講対象 一般
受講料 1,500円
募集人数 50人(多数の場合抽選)
申込方法 <募集は終了しています>
往復はがきかメールに、
代表者氏名、住所、電話番号、4人までの参加者名を書いて、市民病院まで
お問い合わせ 横浜市立市民病院 総務課 (市民公開講座担当)
〒240-8555 横浜市保土ケ谷区岡沢町56
TEL 045-331-1961
FAX 045-332-5599
by-somu@city.yokohama.jp

ld1glpcqx4f_yxvf4k21fc5nlpoulnzv.jpg
  • 当院で出産を考えている方
    当院で出産を
    考えている方
  • 初期臨床研修医・専攻医
    初期臨床研修医・
    専攻医
  • 予防医療
    予防医療
  • 地域医療機関検索
    地域医療
    機関検索
  • 受付時間
    (初診の方)

    8:00~11:00

    ※診療開始時間 午前8:45

    外来担当医師・
    休診情報一覧
  • 休診日

    土曜、
    日曜、国民の祝日、
    年末年始(12月29日〜
    1月3日)

PAGE
TOP

採用情報 RECRUIT

研修医・専攻医 RESIDENTS RECRUIT