横浜市立市民病院横浜市立市民病院

  • 診療科・部門
  • 交通アクセス
  • フロアガイド
  • お問い合わせ
  • 寄付のお願い
  • English

メニュー

event

  • トップ
  • 講座・イベント
  • 大人のための食育~ヘルシーメニューdeメタボ予防~<レシピ公開>
電話番号 045-316-4580
報告一般

大人のための食育~ヘルシーメニューdeメタボ予防~<レシピ公開>

講座・イベントレポート

平成25年6月20日(木)横浜調理師専門学校で、市民公開講座「大人のための食育」を開催しました。
生活習慣病についての講義の後、シェフ直々のデモンストレーションを交えた調理講座を開催しました。
みなさん真剣にお話に聞き入っていました。
料理が完成したら、みんなで試食。
ひと手間かけたワンランク上の味わいを実感していただきました。
参加者の方から、「料理長が直々に作ってくださるのが感激」「毎日食べる物の大切さがわかった。塩分に気をつけて美味しく食べられたら最高。シェフたちのトークとお料理最高だった」等、ご好評をいただきました。
ご協力いただいた皆様、ありがとうございました

講座・イベントレポート

講座・イベント概要

横浜市立市民病院の今井孝俊 医師と堀口眞樹 管理栄養士による「生活習慣病について」のお話と、横浜を代表する和・洋・中の料理長による「シェフ直伝」の料理講座です。

日時 2013年6月20日(木)10:00〜12:30 (受付開始9:30)
会場 横浜調理師専門学校
★横浜駅西口より徒歩4分
住所〒221-0835 横浜市神奈川区鶴屋町3-31-4(Tel 045-311-4126)
http://www.nanba.ac.jp/yokochou/inquiry/index.html
内容 ■大人のための食育講座 (約40分)
 □生活習慣病について 
  横浜市立市民病院 今井孝俊 医師
 □栄養について
  堀口眞樹 管理栄養士

■シェフ直伝の料理講座 (約90分)
 □西洋料理:ウインドジャマー 総料理長 福士 誠
       霧笛楼 総料理長 今平 茂
  ・鶏肉のやさしいコンソメスープ
  ・地元横浜産の夏野菜を使ったカラフルなオードゥブル
 □中華料理:崎陽軒 総料理長 阿部 義昭
  ・老少平安羹 (お豆腐と鶏挽き肉の彩りワンタンスープ)
 □日本料理:ホテルモントレ横浜 日本料理隨縁亭 料理長 松﨑 英司
  ・鯛の蒸ししゃぶ 胡麻と南瓜の滋養を添えて
受講対象 一般
受講料 1,500円
募集人数 50人(多数の場合抽選)
申込方法 <募集は終了しています>
往復はがきかメールに、
代表者氏名、住所、電話番号、4人までの参加者名を書いて、市民病院まで
お問い合わせ 横浜市立市民病院 総務課 (市民公開講座担当)
〒240-8555 横浜市保土ケ谷区岡沢町56
TEL 045-331-1961
FAX 045-332-5599
by-somu@city.yokohama.jp
講座・イベント概要
  • 当院で出産を考えている方
    当院で出産を
    考えている方
  • 初期臨床研修医・専攻医
    初期臨床研修医・
    専攻医
  • 予防医療
    予防医療
  • 地域医療機関検索
    地域医療
    機関検索
  • 受付時間
    (初診の方・予約のない方)

    8:00~11:00

    ※診療開始時間 午前8:45

    外来担当医師一覧
  • 休診日

    土曜、
    日曜、国民の祝日、
    年末年始(12月29日〜
    1月3日)

Accessアクセス情報

〒221-0855 
神奈川県横浜市神奈川区三ツ沢西町1-1

バスでお越しの方

バス停「市民病院」下車 ※令和2年5月2日に新設
横浜駅西口から 市営87系統又は34系統(平日の日中のみ)
東神奈川駅から 市営88系統(東神奈川駅西口~東横反町駅前~三ツ沢上町前~市民病院)
保土ケ谷区内や相鉄線沿線から 208系統(横浜駅西口~和田町~市民病院)

バス停「三ツ沢総合グランド入口」下車 徒歩1分
・横浜駅西口から三ツ沢総合グランド経由のバスに乗車