event

  • トップ
  • 講座・イベント
  • 「霧笛楼」に学ぶ『地元野菜でおもてなしフレンチ』<レシピ付>
  • 当院で出産を
    考えている方

  • 初期臨床研修医・
    専攻医

  • 人間ドック・検診

  • かかりつけ医を
    探す

PICK UP

患者さん向け

職員で病院周りの植栽の手入れを行いま...

患者さん向け

広報誌「PARK HOSPITAL」...

患者さん向け

「保険確認窓口」の新設について

講座

【参加者募集】市民公開講座(令和7年...

講座

小・中学校向け 2025年度「助産...

イベント

2024年「正看護師復職支援研修」の...

患者さん向け

駐車場利用料金のキャッシュレス決済に...

患者さん向け

ハロウィンメニューとして「パンプキン...

患者さん向け

市民病院『スタッフインタビュー』更新

患者さん向け

後発医薬品のある先発医薬品(長期収載...

患者さん向け

【重要】入院患者さんへの面会について...

講座

市民公開講座(9月度)を開催しました

045-316-4580(代表)

〒221-0855 
神奈川県横浜市神奈川区三ツ沢西町1-1

報告 一般

「霧笛楼」に学ぶ『地元野菜でおもてなしフレンチ』<レシピ付>

講座・イベントレポート

平成25年1月17日(木) 東京ガス横浜ショールームで、市民公開講座「地元野菜でおもてなしフレンチ」講座を開催しました。
“カロリーが高い”と敬遠されがちなフランス料理も、食材や調理法を工夫することで“脱メタボ”メニューに変身します。
今回は、横浜を代表する元町の老舗フレンチレストラン「霧笛楼」より特別講師をお招きし、旬の地元野菜の魅力を存分に生かした、ヘルシーフレンチの極意を学びました。季節感を大切にしたメニューは、目でも味でも楽しめ、おもてなしにもぴったりです。
さらに、医師・栄養士による生活習慣病予防のための分かりやすいお話もありました。
“おいしく・楽しく・健康的な食生活”を考えるよい機会になる特別企画でした。

m6urgp9q2o_urp5b0x5fdb1zf8hd5v8c.jpg

講座・イベント概要

日時 平成25年1月17日(木)10:30~14:00
会場 東京ガス横浜ショールーム
内容 第1部 お話(30分)
「生活習慣病についてなぜそこまでするの?こうすればフレンチもヘルシーになります!」
講師 横浜市立市民病院 糖尿病リウマチ内科 医師 今井 孝俊(いまい たかとし)  
 横浜市立市民病院 栄養部 管理栄養士    堀口眞樹(ほりぐち まき) 
第2部 料理教室
「地元野菜でおもてなしフレンチ」
講師 「霧笛楼」 総料理長 今平茂(いまひら しげる) / 料理長 高田 裕康(たかだ ひろやす) 
 ★メニュー★
 ・カリフラワーのブランマンジェ ブロッコリーと海老の粒マスタード風味
・鶏もも肉の優しいコンソメスープ
・鶏むね肉の蒸し煮 香草風味 プティトマトの2種(乾燥と煮込み)ソース
   じゃが芋の温かいサラダ添え 
・リンゴの丸ごとロースト マスカルポーネのソース(ご試食のみ)
受講対象 一般
受講料 1,500円
申込方法 <募集は終了しています>
東京ガス横浜ショールーム
お問い合わせ 横浜市立市民病院 総務課 (市民公開講座担当)
〒240-8555 
横浜市保土ケ谷区岡沢町56
TEL 045-331-1961
FAX 045-332-5599
by-somu@city.yokohama.jp

  • 当院で出産を考えている方
    当院で出産を
    考えている方
  • 初期臨床研修医・専攻医
    初期臨床研修医・
    専攻医
  • 予防医療
    予防医療
  • 地域医療機関検索
    地域医療
    機関検索
  • 受付時間
    (初診の方)

    8:00~11:00

    ※診療開始時間 午前8:45

    外来担当医師・
    休診情報一覧
  • 休診日

    土曜、
    日曜、国民の祝日、
    年末年始(12月29日〜
    1月3日)

PAGE
TOP

採用情報 RECRUIT

研修医・専攻医 RESIDENTS RECRUIT