横浜市立市民病院横浜市立市民病院

  • 診療科・部門
  • 交通アクセス
  • フロアガイド
  • お問い合わせ
  • 寄付のお願い
  • English

メニュー

event

  • トップ
  • 講座・イベント
  • 「霧笛楼」に学ぶ『地元野菜でおもてなしフレンチ』<レシピ付>
電話番号 045-316-4580
報告一般

「霧笛楼」に学ぶ『地元野菜でおもてなしフレンチ』<レシピ付>

講座・イベントレポート

平成25年1月17日(木) 東京ガス横浜ショールームで、市民公開講座「地元野菜でおもてなしフレンチ」講座を開催しました。
“カロリーが高い”と敬遠されがちなフランス料理も、食材や調理法を工夫することで“脱メタボ”メニューに変身します。
今回は、横浜を代表する元町の老舗フレンチレストラン「霧笛楼」より特別講師をお招きし、旬の地元野菜の魅力を存分に生かした、ヘルシーフレンチの極意を学びました。季節感を大切にしたメニューは、目でも味でも楽しめ、おもてなしにもぴったりです。
さらに、医師・栄養士による生活習慣病予防のための分かりやすいお話もありました。
“おいしく・楽しく・健康的な食生活”を考えるよい機会になる特別企画でした。

講座・イベントレポート

講座・イベント概要

日時 平成25年1月17日(木)10:30~14:00
会場 東京ガス横浜ショールーム
内容 第1部 お話(30分)
「生活習慣病についてなぜそこまでするの?こうすればフレンチもヘルシーになります!」
講師 横浜市立市民病院 糖尿病リウマチ内科 医師 今井 孝俊(いまい たかとし)  
 横浜市立市民病院 栄養部 管理栄養士    堀口眞樹(ほりぐち まき) 
第2部 料理教室
「地元野菜でおもてなしフレンチ」
講師 「霧笛楼」 総料理長 今平茂(いまひら しげる) / 料理長 高田 裕康(たかだ ひろやす) 
 ★メニュー★
 ・カリフラワーのブランマンジェ ブロッコリーと海老の粒マスタード風味
・鶏もも肉の優しいコンソメスープ
・鶏むね肉の蒸し煮 香草風味 プティトマトの2種(乾燥と煮込み)ソース
   じゃが芋の温かいサラダ添え 
・リンゴの丸ごとロースト マスカルポーネのソース(ご試食のみ)
受講対象 一般
受講料 1,500円
申込方法 <募集は終了しています>
東京ガス横浜ショールーム
お問い合わせ 横浜市立市民病院 総務課 (市民公開講座担当)
〒240-8555 
横浜市保土ケ谷区岡沢町56
TEL 045-331-1961
FAX 045-332-5599
by-somu@city.yokohama.jp
  • 当院で出産を考えている方
    当院で出産を
    考えている方
  • 初期臨床研修医・専攻医
    初期臨床研修医・
    専攻医
  • 予防医療
    予防医療
  • 地域医療機関検索
    地域医療
    機関検索
  • 受付時間
    (初診の方・予約のない方)

    8:00~11:00

    ※診療開始時間 午前8:45

    外来担当医師一覧
  • 休診日

    土曜、
    日曜、国民の祝日、
    年末年始(12月29日〜
    1月3日)

Accessアクセス情報

〒221-0855 
神奈川県横浜市神奈川区三ツ沢西町1-1

バスでお越しの方

バス停「市民病院」下車 ※令和2年5月2日に新設
横浜駅西口から 市営87系統又は34系統(平日の日中のみ)
東神奈川駅から 市営88系統(東神奈川駅西口~東横反町駅前~三ツ沢上町前~市民病院)
保土ケ谷区内や相鉄線沿線から 208系統(横浜駅西口~和田町~市民病院)

バス停「三ツ沢総合グランド入口」下車 徒歩1分
・横浜駅西口から三ツ沢総合グランド経由のバスに乗車