横浜市立市民病院

戻る
HOME

講座・イベント

東京ガス横浜ショールーム共同企画 ~ハマの老舗料理店直伝!! プロの技で美味しく”脱!メタボ”~ 「天吉」に学ぶ天ぷらの極意

 

 

講座・イベント概要

“カロリーが高い”と敬遠されがちな天ぷらも、上手に揚げ、副菜を工夫することで、“脱メタボ”メニューにもなります。今回は明治5年創業の老舗店「天吉」より特別講師をお招きし、天ぷらの極意を学びます。
衣のつけ方や油の温度の見極めなど、プロならではの技で揚げた天ぷらは、油切れが良く、サクッと美味しい仕上がり♪
市民病院の医師・栄養士による生活習慣病予防のお話もあります。

日時 平成27年3月2日(月) 10:30~13:30
会場 東京ガス横浜ショールームクッキングスタジオ
(横浜市西区みなとみらい3-5-1 MARK ISみなとみらい4F)
最寄駅 : みなとみらい線みなとみらい駅直結

http://www.tg-cooking.jp/area.php?area_id=114
内容 【第1部】お話(30分)
「生活習慣病についてなぜそこまでするの?~こうすれば天ぷらも健康メニュ~」
<講師>
 ・今井 孝俊 <横浜市立市民病院 糖尿病リウマチ内科 医師>
 ・堀口 眞樹<横浜市立市民病院 栄養部 管理栄養士>
【第2部】料理教室  
<メニュー>
 ・天ぷら(穴子・海老など)
 ~ご試食のみ~
 ・しじみ汁 ・季節野菜の煮物
 ・南蛮漬け ・白飯
受講対象 一般
受講料 3,000円(税込)
募集人数 32人(多数の場合抽選)
申込方法 ※受付は終了しています※

東京ガスHPからお申込み。(下記からリンクできます)
またはハガキに、①講座名 ②開催日時 ③郵便番号 ④住所 ⑤氏名(ふりがな) ⑥生年月日 ⑦電話番号 ⑧性別を書いて会場の東京ガス横浜ショールームへ(下記お問い合わせ参照)
<2月15日必着>
お申込はこちら
お問い合わせ 東京ガス横浜ショールームクッキングスタジオ
〒220-0012 横浜市西区みなとみらい3-5-1MARK IS みなとみらい4階
TEL 045-650-6632 FAX045-681-3860
  • 前回の様子