横浜市立市民病院

戻る
HOME

講座・イベント

大人のための食育~ヘルシーメニューdeメタボ予防~<レシピ公開>

 

講座・イベントレポート

平成25年6月20日(木)横浜調理師専門学校で、市民公開講座「大人のための食育」を開催しました。
生活習慣病についての講義の後、シェフ直々のデモンストレーションを交えた調理講座を開催しました。
みなさん真剣にお話に聞き入っていました。
料理が完成したら、みんなで試食。
ひと手間かけたワンランク上の味わいを実感していただきました。
参加者の方から、「料理長が直々に作ってくださるのが感激」「毎日食べる物の大切さがわかった。塩分に気をつけて美味しく食べられたら最高。シェフたちのトークとお料理最高だった」等、ご好評をいただきました。
ご協力いただいた皆様、ありがとうございました

  • シェフによる料理実演

  • 彩りワンタンスープ

  • カラフルなオードゥブル

 

講座・イベント概要

横浜市立市民病院の今井孝俊 医師と堀口眞樹 管理栄養士による「生活習慣病について」のお話と、横浜を代表する和・洋・中の料理長による「シェフ直伝」の料理講座です。

日時 2013年6月20日(木)10:00〜12:30 (受付開始9:30) 
会場 横浜調理師専門学校
★横浜駅西口より徒歩4分
住所〒221-0835 横浜市神奈川区鶴屋町3-31-4(Tel 045-311-4126)
http://www.nanba.ac.jp/yokochou/inquiry/index.html
内容 ■大人のための食育講座 (約40分)
 □生活習慣病について 
  横浜市立市民病院 今井孝俊 医師
 □栄養について
  堀口眞樹 管理栄養士

■シェフ直伝の料理講座 (約90分)
 □西洋料理:ウインドジャマー 総料理長 福士 誠
       霧笛楼 総料理長 今平 茂
  ・鶏肉のやさしいコンソメスープ
  ・地元横浜産の夏野菜を使ったカラフルなオードゥブル
 □中華料理:崎陽軒 総料理長 阿部 義昭
  ・老少平安羹 (お豆腐と鶏挽き肉の彩りワンタンスープ)
 □日本料理:ホテルモントレ横浜 日本料理隨縁亭 料理長 松﨑 英司
  ・鯛の蒸ししゃぶ 胡麻と南瓜の滋養を添えて
受講対象 一般
受講料 1,500円
募集人数 50人(多数の場合抽選)
申込方法 <募集は終了しています>
往復はがきかメールに、
代表者氏名、住所、電話番号、4人までの参加者名を書いて、市民病院まで
お問い合わせ 横浜市立市民病院 総務課 (市民公開講座担当)
〒240-8555 横浜市保土ケ谷区岡沢町56
TEL 045-331-1961
FAX 045-332-5599
by-somu@city.yokohama.jp
  • 今平氏、福士氏

  • 阿部氏、松﨑氏