横浜市立市民病院

戻る
HOME

講座・イベント

「崎陽軒」に学ぶ野菜たっぷり!ヘルシー中華          (東京ガス横浜ショールーム共同企画)

 

講座・イベントレポート

 平成26年2月28日(金)、45人が参加し、生活習慣病予防の大切さや、ヘルシーなのに満足感たっぷりのお料理を学びました。
 当日は横浜ガストロノミ協議会のメンバーのシェフの皆さんも同席して、にぎやかに開催されました。

  • 当院今井医師のお話

  • 阿部料理長のお手本調理

  • できあがり!

 

講座・イベント概要

ハマの老舗料理店直伝!! プロの技で美味しく“脱メタボ”

“カロリーが高い”と敬遠されがちな中華料理も、食材や調理法を工夫することで“脱メタボ”メニューになります。今回は、1908年創業の横浜を代表する老舗「崎陽軒」より特別講師をお招きし、ヘルシー中華の極意を学びます。
油は少なめで野菜たっぷり、栄養バランスのとれたメニューを、簡単で誰にでも作れるレシピでご紹介します♪
さらに、医師・栄養士による生活習慣病予防のための分かりやすいお話もあります。
“おいしく・楽しく・健康的な食生活”を考える特別企画、ぜひご参加ください!

日時 2014年2月28日(金)10:30~14:00
会場 東京ガス横浜ショールームクッキングスタジオ
(横浜市西区みなとみらい3-5-1 MARK ISみなとみらい4F)
最寄駅 : みなとみらい線みなとみらい駅直結

http://www.tg-cooking.jp/area.php?area_id=114
内容 【第1部】お話(30分)
 生活習慣病についてなぜそこまでするの?
 ~こうすれば中華もヘルシーになります~
 講師:今井孝俊(横浜市立市民病院 糖尿病リウマチ内科医師)
     堀口眞樹(横浜市立市民病院 栄養部管理栄養士)
【第2部】料理教室
 <メニュー>
  〇お野菜たっぷり!!サンマー焼きそば
   ~横浜生まれのサンマーメンを焼きそばで~
  〇元気いっぱい!!海苔と卵の簡単スープ
  〇豆腐とゆで卵の中華風シーフードサラダ
  〇心も体もぽっかぽか!!生磨合桃露(クルミのおしるこ)
 講師:阿部義昭(「崎陽軒本店」総料理長)
受講対象 一般
受講料 3,000円
募集人数 48人(多数の場合抽選)
申込方法 【受付は終了しています!】
東京ガスHPからお申込み。http://www.tg-cooking.jp/

またはハガキに氏名、郵便番号、住所、電話番号、生年月日、性別を書いて会場の東京ガス横浜ショールームへ
(下記お問い合わせ参照)<1月15日必着>
お問い合わせ 東京ガス横浜ショールームクッキングスタジオ
〒220-0012 横浜市西区みなとみらい3-5-1MARK IS みなとみらい4階
TEL 045-650-6632

横浜市立市民病院 総務課 (市民公開講座担当)
〒240-8555 横浜市保土ケ谷区岡沢町56
TEL 045-331-1961 FAX 045-332-5599
by-shiminkouza@city.yokohama.jp
その他 ※ご試食後、ご希望の方は横浜市立市民病院の管理栄養士から“食生活に関するアドバイス”も受けられます。
  • 阿部義昭氏(「崎陽軒本店」総料理長)

  • サンマー焼きそば他

  • 昨年度の様子(試食)